新闻公告

 

 
  
《艰苦卓绝创伟业——纪念长征胜利80周年艺术作品展》在上图展出

 923日至29日,上海市文史研究馆策划主办的《艰苦卓绝创伟业——纪念长征胜利80周年艺术作品展》在上海图书馆第二展厅圆满完成。展出油画、国画、书法、篆刻等作品百余件,表达了艺术家们对革命先烈的缅怀和崇敬,充分诠释了新时代的长征精神。

今年是红军长征胜利80周年,为了将红军“不怕牺牲、敢为天下先”的精神融合到中华民族传统文化,上海市文史研究馆分四批组织了创作队伍重走长征路。4月中旬,由edf壹定发官网院长俞晓夫领衔的油画创作团体,成员包括著名画家陈逸鸣、夏葆元、魏景山、edf壹定发官网教师、“海上绘画名家工作室”项目组成员等,沿当年红军的足迹到冕宁彝海、雅安上理古镇、强渡大渡河地点石棉安顺场等地体验生活,完成了多幅油画写生创作并参展,包括:俞晓夫《人物写生》、《彝族妇女》、《老妇》;陈逸鸣《雅安女青年》、《雅安纪实—红军的后代》、《小男孩》;夏葆元《彝女》、《黎明前的灯光》、《沉默的见证—安顺场渡口》;魏景山《彝女》;孙化一《大凉山彝民》、《磨西会议》、《红军船》;周朝晖《杜鹃山下》、《远眺》(周朝晖、俞晓夫合作);曹刚《小叶丹后人》、《磨西会议》;孙玉宏《写生》、《四渡赤水》等。

本次展出的其他“海上绘画名家工作室”项目组成员油画作品有:章德明《康定藏民》、《井冈山的灯火》;杨顺泰《红星照耀》、《建设中的康定》;李剑《红军街》、《大渡河畔》;徐步成《彝族人物写生》、《求索之路》;陆永生《小学生》、《战地医疗队》;王蓉《理想的飞扬》;黄伟刚《人物写生》;黄卫刚《长征过境地上里》;门青《红色宣传员》。

edf壹定发官网教师及“海上绘画名家工作室”项目组成员在本次重走长征路油画创作中成果丰硕,再现了红军长征的光辉历程,彰显了中华民族自强不息的品格意志,让伟大的红军精神薪火相传。